Secretário Eduardo Salles
O município de Sento Sé, localizado no Território de Identidade Sertão do Francisco, terá a primeira indústria de processamento de cebola do Norte e Nordeste. O empreendimento, da Cooperativa de Produtores de Cebola de Sento Sé, tem previsão de inauguração até o final deste ano (2012), agregando valor à produção, criando novos postos de trabalho e gerando renda e riquezas.
Resultado de convênio de cooperação técnica e financeira assinado há cerca de um ano entre a Secretaria Estadual da Agricultura (Seagri)/Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), e a cooperativa, a indústria vai produzir pasta de cebola, cebola picada e em conserva. A indústria vai processar a cebola que, embora de boa qualidade, não é consumida pelo mercado por ser pequena e disforme, chamada de “chupeta”. Na quarta-feira (25), ao chegar a Sento Sé para reunir-se com produtores rurais, na programação da 27ª edição da Seagri Itinerante, o secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, visitou as instalações da fábrica. “O que vocês estão fazendo aqui, com consultoria do Sebrae e do Senai, deve servir de exemplo para outras regiões”, disse Salles, lembrando que a Bahia é o segundo maior produtor nacional de cebola, mas ainda importa o produto industrializado de vários estados, entre eles Santa Catarina. De acordo com o presidente da cooperativa, Arionaldo de Oliveira Lima, a indústria tem capacidade instalada para processar quatro toneladas/dia/turno de cebola, mas tem potencial para ampliação e diversificação da produção. A área plantada de cebola em Sento Sé é de 2.350 hectares. A maior parte da produção é comercializada para São Paulo. “Estamos realizando um sonho”, disse Arionaldo, destacando que “este avanço é fruto de muito trabalho e da parceria com o governo do Estado, através da Secretaria da Agricultura”. |
sábado, 28 de abril de 2012
SENTO SÉ TERÁ A PRIMEIRA INDÚSTRIA DE CEBOLA DO NORTE E NORDESTE
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